Soupe de poireaux : idées recettes rapides

L’hiver s’installe et la soupe de poireaux devient incontournable !
 

Soupe de poireaux : idées recettes rapides
5 idées de recettes de soupe de poireaux

Le poireau est un ingrédient économique et facile à trouver. En supermarché, en magasin bio, chez le producteur ou sur le marché, c’est le légume star de la saison.
S’il s’accommode très simplement, la soupe de poireaux reste rapide, facile à faire et très goûteuse. Vous pouvez l’agrémenter de nombreuses manières.
 
 

La base de la soupe de poireaux


Pour 4 personnes :
  • Faites fondre 30 grammes de beurre
  • Coupez 4 blancs de poireaux en rondelles
  • Faites-les colorer dans le beurre
  • Lorsque les poireaux ont ramolli et légèrement coloré, mouillez à hauteur avec du bouillon de légumes
  • Laissez mijoter 30 minutes ou plus jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les légumes
  • Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeur (ou « girafe »)
 

Velouté de poireaux

Pour un velouté, la base de la recette sera la même. Au moment d’ajouter le bouillon, complétez avec de la crème fraiche ou du lait (pour un résultat plus léger).
Vous pouvez compléter avec quelques portions de fromages type « vache qui rit » ou quelques cuillères à soupe de fromage frais type « Saint Moret ».
 

Poireaux et pomme de terre

Le poireau se mariera très bien avec de la pomme de terre ; cette dernière apportera de la texture et épaissira la soupe que l’on appellera potage.
Au moment de faire dorer les poireaux, ajouter simplement 2 ou 3 pommes de terre épluchées et coupées en dés.
 

Poireaux et courgettes

De même, vous pouvez varier les plaisirs en associant le poireau à la courgette pour une soupe toute verte. Jetez une courgette en dés (non épluchée) avec les poireaux et mixez-les ensemble.
 

Poireaux et oignons

Le poireau fait partie de la même famille que l’oignon. Réalisez une soupe de poireaux et oignons non mixée qui sera donc plus proche du bouillon. Colorez les poireaux ainsi que 2 oignons coupés en fines lamelles. Ajouter du bouillon de légumes et laissez mijoter.
A déguster avec du gruyère râpé et des croûtons.
 

Recette express au Thermomix

  • Mettez les poireaux en rondelles dans le bol vitesse 5
  • Ajoutez le bouillon et cuisez 30 minutes en mode varoma vitesse mijotage
  • Mixez deux minutes vitesse 10
 
Et dégustez sans attendre !

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