Des recettes faciles pour les sportifs !

Vous êtes sportifs et souhaitez adapter votre alimentation à votre activité ? Voici quelques bonnes recettes.
 

Des recettes faciles pour les sportifs !
Notre sélection de recettes faciles pour les sportifs

Lorsque vous faites du sport, les besoins de votre corps se modifient : il travaille plus et a donc plus besoin de carburants. Son activité se concentre dans les poumons et le cœur (qui œuvre à la bonne oxygénation des muscles), il n’a donc pas la possibilité de se consacrer à la digestion : il faut oublier les aliments trop complexes, lourds et lents à l’assimilation. Voici quelques idées de recettes pour les sportifs


Les bases des bonnes recettes pour sportifs

Lorsque vous êtes sportif, il est préférable de privilégier :

  • Les glucides qui apportent de l’énergie rapidement et sont bien assimilés par le corps
  • Des fibres qui facilitent la digestion et donc ne mettent pas trop vos intestins à rude épreuve
  • Des viandes maigres, pauvres en cholestérol, légères et riches en protéines 
  • L’absence d’alcool qui sollicite trop les organes, notamment le foie pour être éliminé
  • L’eau : lorsque l’on est sportif, on se déshydrate et on transpire ! Il est indispensable de reconstituer son capital liquide.


Les pâtes végétariennes

Les pâtes, riches en glucides sont parfaites pour les sportifs réguliers. Choisissez-les complètes : elles vous apporteront des fibres en plus.
Vous pouvez réaliser notamment :

Les pâtes à la Sicilienne 

  • Faites suer un oignon, de l’ail
  • Faites dorer une aubergine coupée en morceaux
  • Ajouter 250g de tomates concassées
  • Laissez mijoter 20 minutes
  • Cuisez les pâtes pendant ce temps
  • Assaisonnez avec de l’origan

Mélanger les pâtes à la sauce dans la poêle et servez chaud.


Des plats à base de viande blanche

Le poulet et la dinde sont faciles à cuisiner et pauvres en calories. Ils sont riches en protéines (bonnes pour les muscles). Essayez par exemple :

Le poulet au citron

  • Préparez un poulet entier dans un plat : arrosez-le d’un peu d’huile
  • Disposez les rondelles de deux citrons dessus, glissez des gousses d’ail et du thym entre la chair et la peau ; versez un verre d’eau au fond du plat
  • Disposez des carottes, de petites pommes de terre ou les légumes de votre choix autour du poulet
  • Laissez mijoter 45 min en arrosant régulièrement


Des soupes

Riches en eau, associées à des légumes riches en fibres et des légumineuses reconstituantes, elles seront parfaites comme, le minestrone

Dans une grande casserole d’eau :

  • Jetez un bouillon et attendez l’ébullition
  • Ramenez à feu doux, ajoutez 3 tomates pelées et concassées
  • Une poignée de haricots blancs
  • Une branche de céleri coupée en petits morceaux
  • Une carotte
  • Une courgette
  • De l’origan
  • Des petites pâtes
Lorsque les pâtes sont cuites, servez sans attendre ! 


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