Repas du nouvel an pas cher : satisfaire sans se ruiner !

Accueillir ses proches pour le repas du nouvel an peut être source d’angoisse. Au-delà de la préparation logistique, l’addition est généralement salée. Comment organiser un repas de nouvel an pas cher … mais non moins réussi ? 

Repas du nouvel an pas cher : satisfaire sans se ruiner !
Repas du nouvel an pas cher : satisfaire sans se ruiner !

Besoin d'un coup de pouce financier ? Comment organiser un repas de nouvel an pas cher … mais non moins réussi ? Quelques recommandations à lire attentivement avant de sillonner les rayons des supermarchés et de sortir les cotillons.
 

Repas du nouvel an : la société a évolué, le contenu des assiettes aussi



Magret de canard, noix de Saint Jacques, foie gras … autant de mets traditionnels en cette fin d’année que l’on imagine devoir apporter sur la table des convives lors du repas du nouvel an. 
Heureuse nouvelle pour les toqués en cuisine, les habitudes ont changé et les envies aussi !

Les aliments onéreux ne sont plus la condition première du plaisir gustatif et d’un repas réussi. En outre, la tendance est à la cuisine fine mais non moins équilibrée, et les plats traditionnels, à moins d’être revisités, ne sont pas les ambassadeurs d’une cuisine légère.

Simplicité et créativité sont devenues les maîtres mots : un repas du nouvel an pas cher est plus que jamais possible, les recettes en vogue seront là pour vous aider !
 

Le fait-maison, l’allié des cuisiniers à petits budgets



« Le temps c’est de l’argent ». Cet adage est de circonstance : c’est bien connu, cuisiner soi-même est plus économique qu’acheter les plats préparés par un traiteur ou surgelés.
Faire ses amuse-bouche n’est pas si compliqué ! Les ingrédients de base sont généralement très abordables : enrouler des saucisses de pâte feuilletée, tartiner des tranches de jambon avec du fromage frais, fabriquer des rillettes de thon… les recettes « maison » seront tout aussi savoureuses si ce n’est plus, que les mets préparés !

La confection du plat principal et du dessert peuvent effrayer les apprentis cuisiniers mais il ne faut pas oublier que cuisiner n'est pas réservé aux grands chefs, il suffit simplement de choisir des recettes qui sont à sa portée. Pour un repas du nouvel pas cher, il est conseillé d’opter pour des viandes ou poissons bon marché et de les accommoder de manière originale afin de donner au plat son esprit festif.

De même, les desserts à la mode sont souvent simples et prennent la forme de cafés / thés gourmands. Jouer sur la présentation sera ici votre meilleur atout !
 

Et si on partageait ?


Proposer à ses invités d’amener une bouteille, un dessert, ou quelques compléments pour l’apéritif est largement entré dans les mœurs et les convives se font souvent une joie de pouvoir montrer leurs talents culinaires, de préparer un cocktail, ou d’apporter une terrine confectionnée par la grand-mère pour les toasts. Repas du nouvel an pas cher rime aussi avec partage et solidarité !
 

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Morgane Le Corre Morgane Le Corre

Morgane Le Corre est juriste spécialisée en droit social et germanophone. Curieuse et active, elle s'intéresse à la matière juridique au sens large (droit des contrats, droit bancaire) et enrichit son expérience professionnelle par des missions dans différents domaines (enseignement, rédaction, consulting).

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