Des recettes de cookies originales !

C’est l’heure du goûter ! Et pourquoi pas de délicieux cookies moelleux ? Découvrez nos recettes de cookies originales et sans matière grasse !
 

Des recettes de cookies originales !

Les cookies sont des biscuits dont on attribue l’origine aux Américains. Il s’agit de biscuits ronds, plus ou moins grands (en fonction de l’appétit du mangeur) et qui ont la particularité d’être moelleux à cœur et légèrement croustillant en surface. La simplicité de la recette de cookies permet de nombreuses variantes, adaptées aux personnes intolérantes au lactose, allergiques ou plus simplement aux périodes de régime.


Recette pour des cookies classiques


Misez sur la fraicheur et la qualité de vos matières premières pour des cookies savoureux. Il vous faudra, pour 10 cookies :

  • 100g de chocolat : choisissez-le noir, au lait ou blanc ; il peut être en pépite mais vous pouvez aussi le concassez vous-même et obtenir des morceaux de différentes tailles
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 150g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre

 
Mélangez tous les ingrédients pour former une pâte compacte et légèrement collante.


La cuisson

Formez de petites boules puis écrasez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez à four chaud à 180° pour 10 min.

A la sortie du four, les cookies seront très mous : laissez-les refroidir avant de les disposer sur une assiette : ils doivent être moelleux à cœur.

Les alternatives

Vous pouvez remplacer certains ingrédients de base :

  • Le beurre par de la margarine : moins grasse et au goût moins prononcé qui laissera donc plus de place au chocolat
  • La levure chimique par du bicarbonate de soude (une cuillère à soupe dans les proportions de la recette donnée)
  • Le sucre blanc par de la cassonade, moins raffiné donc mieux assimilé par l’organisme

 
Vous pouvez également trouver des options originales pour remplacer les traditionnelles pépites de chocolat :

  • Des raisins secs
  • Des éclats de pralinés
  • Des bonbons de type M&Ms
  • Des noix, des noisettes, des amandes


Les cookies sans matière grasse !

Certaines recettes proposent de remplacer le beurre par de l’huile, mais d’un point de vue nutritionnel, l’intérêt est limité. L’alternative la plus light consiste à remplacer la quantité de beurre par un avocat réduit en purée. Vous obtiendrez des cookies à la consistance presque similaire à la recette traditionnelle… la culpabilité en moins !


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