La crème anglaise : une recette facile et pas chère

La crème anglaise est une délicieuse sauce sucrée qui sublime tous vos desserts !
 

La crème anglaise : une recette facile et pas chère
Nos astuces pour une crème anglaise parfaite !

La crème anglaise et sa délicieuse odeur de vanille envoûte toutes les papilles. Très facile à réaliser et rapide, elle vient finaliser un dessert et transforme la plus simple des préparations en un met festif.

La plupart du temps, vous n’aurez besoin que des ingrédients classiques de vos placards pour la réaliser, d’un peu d’habitude et de peu de matériel.




Les ingrédients de base de la crème anglaise



Pour environ 1,5 litre de crème anglaise :

  • 8 à 10 jaunes d’œuf, calibre moyen, de bonne qualité (poules élevées en plein air et bio si possible)
  • 150 g de sucre
  • 1 litre de lait frais, demi écrémé
  • Une gousse de vanille ou à défaut, du sucre vanillé


Le matériel nécessaire

  • Un cul de poule
  • Un fouet
  • Une cuillère en bois
  • Une casserole
  • Une plaque de cuisson modulable
  • Un thermomètre et un chinois (optionnels)


La recette

  • Mettez à bouillir le lait dans une grande casserole
  • Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide d’un couteau pointu, raclez les grains de vanille ; incorporez-les au lait
  • Dans le cul de poule, séparez le blanc des jaunes d’œufs (« clarifiez-les ») ; vous pouvez garder les blancs pour un usage ultérieur, des meringues par exemple
  • Battez les jaunes au fouet, ajoutez le sucre en pluie fine, blanchissez le mélange
  • Lorsque le lait est au bord de l’ébullition, versez-en un quart sur les jaunes ; fouettez énergiquement
  • Videz le contenu du cul de poule dans la casserole sur le restant de lait et mélangez à la cuillère en bois
  • Baissez le feu : aidez-vous éventuellement d’un thermomètre : le mélange doit cuire à une température comprise entre 65 et 85° pour éviter que les œufs de la préparation ne cuisent
  • Mélangez doucement et constamment à l’aide de la cuillère en bois en formant des huit
  • La crème est cuite lorsqu’elle nappe parfaitement la cuillère
  • Une fois cuite, passez-la à travers un chinois
  • Réservez au frais

 

Avec quels desserts la marier ?

  • Une île flottante
  • La tarte aux pommes
  • Le quatre-quarts aux pommes
  • Les desserts à base de chocolat

 
Et tout ce que votre imagination et votre gourmandise vous permettront !


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